Noboru INOUE
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創業者 井上 旭(いのうえ のぼる)
Noboru INOUE

1945年
鳥取県に生まれる
1966年
21歳で渡欧。スイス、ドイツ、ベルギーを経て、フランスの三ツ星レストラン トロワグロ、パリのマキシムで修業する
1972年
帰国
1976年
31歳で銀座レカンの料理長として腕をふるう
1979年
京橋にドゥ・ロアンヌを開店
1984年
京橋にオーナーシェフとしてシェ・イノを開店
1995年
渋谷にマノワール・ディノを開店
2004年
恵比寿にドゥ ロアンヌを姉妹店としてオープン
2004年12月
京橋 シェ・イノが引越し、新たにオープン
2010年
日本橋にポンドール・イノをオープン
2021年
永眠(享年76歳)

2007年に、ボルドーのコマンドリー、フランス農相の農事功労賞、日本の「現代の名工」を受賞。
東京サミット、京都銀閣寺、奈良薬師寺など、歴史的なイベントでも料理・サービスを担当し、いずれも大成功を納めている。

親分肌で義理人情に厚く、全国に門下生たちが活躍している。
常にフランス料理の未来をみつめ、伝統の上に立った創造性あふれる料理を追及している。
ハウス食品のコマーシャルにも度々、出演。

INOUE THE WORKS 伝統と創造の料理人

  • 創業者「井上旭」による料理写真集
    撮影:早川 哲

    井上旭シェフのフランス料理に対する情熱と哲学
    そして、カメラマン早川哲による料理撮り下ろし写真集

    レストランにてご購入いただけます。
    スタッフまでお問い合わせいただきますようお願い致します。